America’s Cup: Punktabzug, Sperren und Geldstrafe für Oracle

Betrug bestätigt

Die America’s Cup Jury hat dem Oracle Team USA nach der Entdeckung von insgesamt fünf Fällen Material-Manipulation zwei Punkte für das am Wochenende beginnende Match Race gegen Team New Zealand abgezogen.

Dirk de Ridder

Oracles Wingtrimmer Dirk de Ridder wurde als einer der Schuldigen des Betrug-Skandals vom America’s Cup ausgeschlossen. © Oracle Team USA

Darüber hinaus wurde der renommierte holländische Wingtrimmer Dirk de Ridder aus dem Oracle A Team mit einer Regatta-Sperre belegt. Er soll in Kenntnis der Regeln die Anweisungen zur Gewicht-Manipulation gegeben dies aber vor der Jury bestritten haben.

Außerdem ist der neuseeländische Grinder Matt Mitchell für die ersten vier Rennen gesperrt. Auch die beiden Shore Team Mitglieder Rigger Andy Walker (NZL) sowie Bootsbauer Bryce Ruthenberg (AUS) werden ausgeschlossen. Der Wing Trimmer Kyle Langford (AUS) kommt wegen seines jungen Alters (24) mit einer Verwarnung davon. Er wurde vom Oracle Team in der wichtigen Position als Ersatzmann für de Ridder benannt.

Die Geldstrafe für das gesamte Team beträgt 250.000 Dollar. Die eine Hälfte soll der Andrew Simpson Sailing Foundation zu Gute kommen, die andere einem anderen mildtätigen Zweck in San Francisco.

Die Jury befand, dass sich Oracle nicht nach besten Kräften bemüht habe den Teammitgliedern die Regeln klarzumachen und seine Führungspflichten vernachlässigt habe. Sie akzeptierte nicht die Aussage des Managements, dass es sich nur um die Aktionen einiger weniger fehlgeleiteter Mitarbeiter gehandelt habe.

In der Erklärung heißt es weiter, dass die Jury nicht sicher sei, alle Schuldigen für die mehrfachen Regelbrüche ausfindig gemacht zu haben.

Russell Coutts empfindet die Strafe als zu hart. Es sei ein Unding, dass sein gesamtes Team auf diese Weise bestraft werde. Die Jury sei in der Interpretation des Artikels 60 zu weit gegangen. “Aber es ist wie es ist. Nun müssen wir eben 11 statt 9 Rennen gewinnen.”

Jury Entscheidung zu Regel 69

Jury-Entscheidung zum Protokoll Artikel 60

avatar

Carsten Kemmling

Der Mann von der vordersten Front. Mehr zu ihm findest Du hier.

Spenden
http://blueocean.berlin/magicmarine-team-werden/

37 Kommentare zu „America’s Cup: Punktabzug, Sperren und Geldstrafe für Oracle“

  1. avatar Heinblöd sagt:

    Oooooooooooooooooohhhhhh, da tut einem Oracle aber wirklich leid…..;)

    Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 30 Daumen runter 3

    • avatar SR-Fan sagt:

      Armer Larry,

      jetzt verläuft die Achse des Bösen schon durch seinen Vorgarten … 😉

      VG

      Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 5 Daumen runter 0

  2. avatar E2nO sagt:

    Nun ja, die Frage ist ja schon eher, ob es überhaupt zu einem Rennen kommen kann.
    JN118 (http://noticeboard.americascup.com/wp-content/uploads/2011/08/JN118.pdf) spricht dazu Bände!

    Ich frage mich ob die PIs (war ja eine ganze Serie zu dem Thema) gezielt angefragt worden um dann dem Kat von ETNZ mit der PI54 den “finalen Todesstoß” geben zu können). Die prompte Reaktion von ETNZ läßt ja wirklich das schlimmste befürchten. Um so mehr als sie hier jetzt gegen ein “Verbot” angehen müssen – und nicht wie vorher eine unzulässige Öffnung/Erweiteriung der Regeln entgegnen müssen.

    Gruß Enno.

    Like or Dislike: Daumen hoch 2 Daumen runter 0

    • avatar Backe sagt:

      Du hast Recht … Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass Larry und Russell jetzt nicht in den Keller gehen, um die Messer zu wetzen.

      Like or Dislike: Daumen hoch 4 Daumen runter 1

    • avatar thorsten sagt:

      weiss denn jemand, wie gross der angesprochene line actuator ist? aus dem schema wird das nicht recht deutlich, aber wenn die kraft des line actuators gross genug ist, nicht nur das ventil zu öffnen, sondern gleich noch “teile der arbeit selbst zu verrichten”, dann muss das ja schon ein grösseres teil sein..

      Like or Dislike: Daumen hoch 0 Daumen runter 0

    • avatar AC Fan sagt:

      Ich dachte eigentlich, dass die Fragen zu PI 49 von ETNZ kamen, um sich abzusichern, und die folgenden zu dem Thema dann von OTUSA. So zu sagen ein langsames Herantasten an die Funktion der Feder.

      Wenn aber OTUSA von Anfang an die Fragen gestellt hat, woher haben die dann die Konstruktionsdetails?

      Oder ETNZ hat das Zeug gar nicht eingebaut und das Ganze ist eine Nebelkerzenaktion von Dalton, nur um OTUSA beschäftigt zu halten – ist ihm durchaus zuzutrauen, wenn ich da so an den Wind um den hull appendix zurückdenke.

      Like or Dislike: Daumen hoch 1 Daumen runter 0

    • avatar coist sagt:

      Was da los??

      Like or Dislike: Daumen hoch 3 Daumen runter 0

  3. avatar Heinz sagt:

    Ich glaube die gesamte Segelcommunity hofft, dass der “ORACLE-Spuk” bald ein Ende haben wird und Team New Zealand die Amis auf dem Wasser pulverisiert! Selten gab es so einen unwürdigen und unsportlichen Cupverteidiger, aber ich mir sicher, die Neuseeländer werden seglerisch die richtige Antwort geben und in gut 2 Wochen sieht die Segelwelt wieder besser aus!!

    Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 28 Daumen runter 3

    • avatar SR-Fan sagt:

      Hoffentlich. Die Frage ist dann aber ob sie es schaffen Oracle beim nächsten mal komplett draußen zu lassen, damit das Drama nicht mit umgedrehten Vorzeichen wieder losgeht. Ein guter Start wäre ja schon mal ein anderer Herausforderer. Ich schätze mal, für so billige Tricks wie damals Oracle sind sie sich aber wohl zu schade.

      VG

      Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 9 Daumen runter 3

      • avatar Pete sagt:

        Falls ETNZ gewinnt wird Prada Challenger of Record, das steht wohl ausser Frage – wurde bei der LV-Finale Pressekonferenz ja schon angedeutet – , und Oracle ist ja ohne Gerichte bislang noch nie in den America’s Cup gekommen, nur einmal bis ins LV-Cup Finale. Wenn ETNZ also gewinnen sollte und die nächste Ausgabe des Cups wieder ein paar mehr Challenger anlockt, gibt es gute Chancen das Oracle es nicht in den AC schafft.
        Ich musste bei dem Interview von LE kürzlich schon schmunzeln als er sagte er hat den Cup schon zwei mal verloren (und damit meinte: es nicht geschafft hat den Louis Vuitton Cup zu gewinnen um sich zu qualifizieren…)

        Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 9 Daumen runter 1

        • avatar SR-Fan sagt:

          Na, das klingt dann ja schon mal positiv. Aber zunächst muss ETNZL ja noch gewinnen. Drücken wir ihnen die Daumen!

          VG

          Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 18 Daumen runter 0

    • avatar Kauni sagt:

      es ist schon ein Drama…. wenn die Kiwis gewinnen wird das Sponsoring ein mega Problem werden, da Sponsoren nicht so scharf darauf sind 80% der Sichtbarkeit in NZL zu generieren, ebenso könnte die schon angekündigte National rule so manchem Team den Probleme machen..
      Allerdings sollte der Cup auch nicht bei den Amis bleiben die ja nun eindrucksvoll den Nachweis erbracht haben dass man mit Arroganz und Ignoranz keinen erfolgreichen Cup organisieren kann….

      Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 5 Daumen runter 0

  4. avatar Backe sagt:

    Mitverantwortlich für die harte Strafe ist sicherlich auch die von ETNZL vorgebrachte Sorge, durch die Beschädigung der Glaubwürdigkeit im Punkto Fainess könnten sich Sponsoren vom AC abwenden …

    Tja, wie immer… wenn’s ans Geld geht hört die Freundschaft auf!

    Like or Dislike: Daumen hoch 4 Daumen runter 2

    • avatar Backe sagt:

      Uuups! Habe ich wirklich gerade den Americas Cup und Freundschaft in einem Satz erwähnt??? Sorry … :.)

      Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 12 Daumen runter 2

  5. avatar Enzo sagt:

    Was bedeuten eigentlich 2Punkte Abzug genau?, wieviele Punkte gibts pro Rennen zu gewinnen?

    Like or Dislike: Daumen hoch 2 Daumen runter 0

    • avatar Kevin8862 sagt:

      einen pro lauf die 2 punkte abzug heißen das es 0 : -2 für ETNZ steht.

      Like or Dislike: Daumen hoch 2 Daumen runter 1

    • avatar boatsailing sagt:

      sie müssen nun neun statt sieben mal gewinnen um den Cup weiter zu versauen..

      Like or Dislike: Daumen hoch 3 Daumen runter 3

      • avatar Pete sagt:

        11 statt 9, ursprünglich war es wer 9 Rennen gewonnen hat (best of 17), Theoretisch könnten wir also 19 Rennen (statt 17) sehen wenn einer mit nur 1 Punkt Vorsprung gewinnt.

        Like or Dislike: Daumen hoch 2 Daumen runter 0

        • avatar Enzo sagt:

          Danke für die Antworten… Die Erkenntnis aus dem LVC war ja eigentlich, dass das schnellere Boot (unabhängig der Taktik oder Startgewinn) einfach durchmarchiert… Wenn ETNZ einfach die langsamere Kiste hat, dann nutzt auch der 2Pkt-Vorsprung nichts.

          Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 5 Daumen runter 1

          • avatar Super-Spät-Segler sagt:

            Du vergisst, daß eine verpatzte Halse mehr als 100m Verlust ausmachen kann!
            Insofern nützt schierer Bootsspeed nichts, wenn die Manöver nicht 100% sitzen.
            Konnte man bei den Rennen Artemis / LR sehen. Artemis hatte oft den höheren Speed, die nicht perfekten Manöver haben sie aber immer wieder zurückgeworfen.

            Like or Dislike: Daumen hoch 0 Daumen runter 0

          • avatar Garfield sagt:

            Man könnte aber auch sagen. Es gewinnt derjenige, dessen Kiste bis zum Ende hält!

            Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 5 Daumen runter 0

          • avatar Enzo sagt:

            Meinte nur, dass einer der beiden Kontrahenten dem anderen so überlegen sein wird, dass zwei Punkte Vorsprung eigentlich keine Relevanz haben… Hoffe natürlich, dass ich Unrecht habe und wir einen spannenden Cup erleben werden!

            Like or Dislike: Daumen hoch 3 Daumen runter 0

  6. avatar Segler sagt:

    Mal ganz ehrlich: Wer glaubt OTUSA, dass der Wingtrimmer, der offenbar der Geit der Manipulation gewesen sein soll, die Ergebnisse seiner “Verbesserung” nicht mit dem Steuermann und dem CEO teilt? So etwas macht niemand im stillen Kämmerlein ohne sich mit der Verbesserung zu brüsten!

    Und das der B-Wingtrimmer trotz gleicher Verfehlungen nur eine Rüge erhält scheint auch Ergebnis orientiert…

    Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 19 Daumen runter 0

    • avatar SR-Fan sagt:

      Nein, nein. Der B-Wing fällt doch noch unters Jugendstrafrecht. Der ist mit seinen 24 Jahren offenbar noch nicht ganz zurechnungsfähig. So ist das wenn man seine Kindheit in der Obhut von LE verbringt – da ist man fürs Leben versaut 😉

      VG

      Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 15 Daumen runter 0

  7. avatar Super-Spät-Segler sagt:

    Auf SA wird die Meinung vertreten, daß die Sperre für Dirk de Ridder deutlich schwerwiegender ist als der Punktabzug.
    Die beiden sind ein jahrelang eingespieltes Team und es ist fraglich, ob die verbleibenden paar Trainingstage mit einem neuen Wingtrimmer ausreichen, um sich soweit einzuspielen, daß konkurrenzfähige Manöver möglich sind.

    Like or Dislike: Daumen hoch 1 Daumen runter 0

  8. avatar Segler sagt:

    Wofür wohl Sailor X steht? Benx Ainxlie?

    Like or Dislike: Daumen hoch 3 Daumen runter 0

  9. avatar Ich sach mal so... sagt:

    Früher hat man wenigstens noch geklotzt. Eine Luvkoje hielt 400 Kg Blei oder Wasser aus, und dafür gab es dann 10 Jahre Strafe. Auf eine zünftige Maßnahme erfolge eine zünftige Strafe. Hier um 2,5 Kg und und ein 4 Rennen Sperre zu reden ist ja wohl unwürdig…

    Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 4 Daumen runter 0

    • avatar Olli sagt:

      Früher gab es auch mal eine Wasserballastaffäre in IOR, das wurde auch als halbes Kavaliersdelikt abgetan – haben ja auch irgendwie alle gemacht..

      Like or Dislike: Daumen hoch 0 Daumen runter 0

      • avatar Ich sach mal so... sagt:

        Die meinte ich ja. Dafür gab es 10 Jahre (die später zur Bewährung ausgesetzt wurden). Deshalb fahre wir jetzt ja alles diese nette Aufkleberchens unter Deck. Man hat das schon ernst genommen.

        Like or Dislike: Daumen hoch 1 Daumen runter 0

  10. avatar LaserRecke sagt:

    IOR ist auch nicht der Americas Cup, und das Sponsoren Budget von eurer IOR Kampagne dürfte auch übersichtlich gewesen sein. Wer den aktuellen Cup mit IOR vergleicht hat wirklich etwas nicht mitbekommen… at least Speedwise…

    Heisse Debatte. Was meinst du? Daumen hoch 1 Daumen runter 8

    • avatar Ich sach mal so... sagt:

      Ach, IOR ist gar nicht der Americas Cup? Mensch, das wussten wir hier ja alle gar nicht….

      Super Beitrag, mehr davon! Like or Dislike: Daumen hoch 9 Daumen runter 3

    • avatar Stefan sagt:

      Ach?

      …wird der AC nach anderen Regeln ausgesegelt, als die die für andere Regatten in der Welt gelten?

      Like or Dislike: Daumen hoch 0 Daumen runter 1

  11. avatar mg sagt:

    Wenn man sich die Entscheidung zur Regel 69 durch liest, stellt sich auch die Frage: Wer war “Sailor X”???

    4.2
    Sailor X, OTUSA
    sailing team member, was aware that shore crew added
    weight into a king post of AC45 boat 4, and he was, or should have been, aware
    this action was contrary to the AC45 Class Rule

    For the purposes of this Decision the name of ‘Sailor X’ reflects that, as the allegations against him were
    dismissed, his identity will not be disclosed, and remains subject to a permanent Confidentiality Order

    Like or Dislike: Daumen hoch 0 Daumen runter 0

    • avatar Pete sagt:

      Musste mal bei google suchen:
      http://www.google.com/search?q=sailor+x
      Aber bei den Bildern hat Oracle und die NSA (von denen LE ja ein Fan ist, er hält das vorgehen der NSA für absolut richtig – kaufen ja auch seine Software), schon ganze Arbeit geleistet, da kommt selbst Google nicht gegen an…
      Backe: war das genug Verschwörungstheorie, oder soll ich noch einen ‘drauflegen 😉

      Like or Dislike: Daumen hoch 0 Daumen runter 0

  12. avatar armchairadmiral sagt:

    Glaubt eigentlich jemand wirklich daran, dass sich die Oracle-Leute an Regeln halten?
    Hier wurden sie erwischt.
    Kann man denn sehen, ob die den Anstellwinkel der Ruderlfügel während des Rennens ändern?
    Da gibt es sicher noch nadere Dinge, wie die neue Schwertverstellungsmimik.

    Da war mit eine zünftige Kernbohrung in den “Plastic Fantastic” echt lieber…

    Like or Dislike: Daumen hoch 2 Daumen runter 0

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Sicherheitsfrage (SPAM-Schutz): *