SailGP Australia Crash: Wie knapp es wirklich war

Auf den zweiten Blick

Auch fast eine Woche nach dem SailGP Event in San Francisco ist der erschreckende Flügel-Kollaps der Australier das große Thema. Der Unfall wird auf verschiedensten Kanälen aus unterschiedlichsten Kamerawinkeln gezeigt. Dabei wird klar, dass es viel schlimmer hätte kommen können.

Die Steuerbord-Bugspitze von AUS befinde sich nur Zentimeter vom ITA-Heck entfernt.

Im ersten Moment des katastrophalen Flügelbruchs beim australischen SailGP-Team in San Francisco musste man davon ausgehen, dass eine schwere Kollision zum Material-Kollaps des 24-Meter-Segelflügels geführt hat. Dann wurde bei den nächsten Einstellungen immer deutlicher, dass es offenbar keine Berührung mit den Italienern gegeben hat.

Slingsby erklärte: „Wir kamen in die Startphase, suchten nach einer Lücke und stellten fest, dass es keine geben würde, also gaben wir nach und drehten hoch. Ich weiß nicht wirklich, was passiert ist, aber ich vermute, dass der Flügel genau in dem Moment versagte, als wir scharf hochdrehten.“ Er müsse sich die Aufnahmen aber noch einmal genau ansehen.

Dabei wird ihm nachträglich noch einmal das Herz stehen geblieben sein. Denn die Aufnahmen zeigen beim zweiten Blick, dass die Steuerbord-Bugspitze des australischen Katamarans neben dem Heck der Italiener überlappt und sie nur Zentimeter unter dem Rumpf durchschwingt. Die Umpire App, die auch beim America’s Cup eingesetzt wird, um über Regelverletzungen zu entscheiden, bestätigt die Überlappung der beiden Boote. Aber als sich die Spitze der Aussies in einer Welle ein wenig absenkt, schwingt sie unter dem anderen Kat durch. Möglicherweise ist es sogar zu einem leichten Kontakt gekommen. Ganz knapp wurde das gegnerische Ruder verfehlt.

Aber was ist dann passiert? Auch die weiteren Videos über den Crash danach sind wenig beruhigend.

Membership Required

You must be a member to access this content.

View Membership Levels

Already a member? Hier einloggen

2 Antworten zu „SailGP Australia Crash: Wie knapp es wirklich war“

  1. Bernd Stuck

    sagt:

    Dt. bekommz 12 Punkte Strafe, Slingby nichts, wow.

  2. Bernd Stuck

    sagt:

    Tom Slingsby muß gesperrt werden, letztes Jahr hat ihn eine Boje gerettet vor einem Crash, diese Jahr ein Mastbruch, zu viele Zufälle, das nächste Mal ist das Glück aufgebraucht und es stirbt jemand.
    Und auch SailGP selbst muß endlich die Starttonnen so weit auseinander platzieren, das alle Cats nebeneinander hindurchpassen, um solche Situation zu vermeiden und die Sicherheit zu erhöhen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert